您当前位置:青海省体育局>>局长信箱
局长信箱
编号:201708220552512150您的来信:
来信内容:

本人是景德镇陶瓷大学的学生,张丽,借三下乡的契机来到青海省进行暑期社会实践,实践期间在西宁市、乐都市、互助土族等地发放了问卷,并收回整理分析,经过对比发现少数民族与汉族人民对本民族的传统体育的认识和继承有较大的区别。

主要有以下结论:1、民族传统体育正处于被遗忘状态2、对于民族传统体育的认识少数民族群众比汉族群众更了解本民族的传统体育项目。3、少数民族群众比汉族群众对体育锻炼的参与度、喜爱程度更高。4、少数民族群众比汉族群众对本民族传统体育的传承度与参与度更高,有更积极的态度。

由于能力有限,故不敢说调查很精确,但有一定的借鉴意义。本人认为调查结果显示的差异需要重视,因此斗胆给局长大人写此建议信。

来 信 人:张丽
来信日期:2017-08-22
处理情况:

处理单位:体育局
处理时间:2017-09-11
处理状态: 处理中
处理情况:

张丽同学: 你好!首先感谢你对我省民族传统体育发展给予的关注与支持。 青海省少数民族人口占全省总人口的48%,青海特殊的地理位置和众多的民族成分,孕育出了丰富多彩的民族传统体育项目。在这些民族传统体育项目中,除了各地共有的项目外(如赛马、赛牛、摔跤、射箭、登山等),还有许多各民族独具特色的民族传统体育项目,如藏族、蒙古族的赛马、赛牦牛、赛骆驼、大象拔河、抱沙袋、藏式摔跤、拉巴牛、蹬棍、民族传统体育舞蹈、博克,土族的轮子秋、筒鼓,撒拉族的皮筏子、赛瓦,哈萨克族的武术、拉羊皮等。 近年来,在省委、省政府的领导下,省体育局一直致力于继承、推广、发扬民族传统体育。一是打造富有民族传统体育特色的国际品牌赛事。每年采用申办制方式,连续成功举办了中国青海国际民族传统射箭精英赛三届,“五彩神箭”国际民族传统射箭邀请赛六届,这两项赛事参与国内外运动员均超过1000多名,有效带动射箭运动在我省普及与推广,全省500多万人口中,经常参与射箭运动的人数达30多万,喜欢射箭运动的人数超过100多万;我省成立射箭运动联合会,这在全国尚属首次;各级各类射箭协会充分发挥自身优势,广泛组织开展不同层次的射箭比赛;二是在学校体育课和课外活动中设置与优秀民族体育项目相关的教学内容,使学生在参与运动项目的同时,了解我省各民族的特点和博大精深的传统体育文化。三是在各民族自治地区开展“一地一品”民族体育赛事活动创建工作,广泛开展民族传统体育活动,举办民间传统体育、民族优秀体育项目展示和竞赛活动,促进各民族、各地区间的交流,扩大民族民间传统体育的影响力,目前,市州县举办的地区性品牌赛事达到17个,先后有22个民族地区的体育文化、体育旅游项目入选全国体育文化旅游博览会精品名单。四是因时因地因需开展群众身边的健身活动,全省各地结合民族风俗,举办各种具有民族传统特色的体育赛事,如藏历春节、二月二、三月三、六月六、九月九,各地各民族开展的射箭、射击、武术、打岗、轮子秋、叼羊、腰带拔河、赛马、赛牦牛等赛事活动,每年各地举办的民族传统体育大型赛事80余次,参与群众达200余万人。

处理单位:体育局
处理时间:2017-09-12
处理状态: 处理完
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证:
联系我们 | 网站声明 | 关于我们 |